首页>重要新闻>编辑推荐

贫困山村领路人

作者:张曦文 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-06

  西海固是宁夏回族自治区南部几个国家贫困县的统称,这里是国家扶贫攻坚的主战场之一。其中的“西”指的就是西吉县。  

  焦建鹏和他的祖祖辈辈就生活在西吉县龙王坝村。这个曾经不通水、电,没有公路的贫困小山村,近年来在他的带领下发生了翻天覆地的变化:农房改造升级变客房,农产品变商品,创意变收益……龙王坝村成了西吉县有名的旅游乡村,先后获得中国最美休闲乡村、全国生态文化村、中国最美乡村旅游模范示范村、中国乡村旅游创客示范基地、中国第四批美丽宜居村庄等多个荣誉。  

  焦建鹏2001年大学毕业后,回到县城开公司,做起、网吧等生意。通过两年努力,公司营业额已超千万元。  

  “虽然别人眼中的我比较成功,但我心里总觉得缺点什么,特别是看到家乡还是那样贫困。”对焦建鹏而言,龙王坝不仅是故乡,更是心里的一抹牵挂。于是,他萌生了回乡创业,让父老乡亲一块富起来的想法。  

  2011年,焦建鹏不顾家人反对,毅然返乡,成立合作社,流转1200亩退耕还林山地养了1万只生态鸡,鸡在林下散养,吃的是苜蓿草。焦建鹏利用公司渠道,吸引城里人来现场捉鸡、买鸡,市场非常火爆,每只鸡能卖到120元。  

  2013年,焦建鹏又承包了2000亩农业用地,种植油用牡丹供观赏,种植大棚草莓供采摘。随即,他又整合村里农耕民俗资源,依托山区梯田为核心的生态景观发展乡村旅游。2014年,他组织成立了村民旅游小组,合作社招揽客流,带动村民利用闲置农房创收。  

  焦建鹏深知,作为一名产业发展带头人,只有不断学习、系统学习,才能不断进步,增强带富致富能力。为此,在政府有关部门的支持下,焦建鹏积极参加各级培训,拓展视野,提升能力。  

  “特别是2015年,我参加中组部、农业农村部在陕西东韩村举办的农村实用人才培训,收获最大。”焦建鹏说,通过培训,对合作社有了重新认识。回村后他马上按照所学,细化组织机构,明确内部分工,健全财务体系,为合作社的健康运转打下坚实基础。同时,对乡村也有了重新认知。通过美丽乡村专题学习,他了解到农村不光能生产农产品,还有生态、社会、文化等多方面价值,这使他更加明确了发展乡村旅游的思路和方向。  

  帮钱帮物,不如建个好支部。参加培训后,焦建鹏坚定了党建引领发展的信心。“我们村有很好的资源基础,通过建设一个好支部,一定可以从一个贫困村变为富裕村。”焦建鹏说,他申请将党支部建在合作社上,探索“支部+合作社+农户”模式,既提高了支部的凝聚力,又带动了社员的发展积极性。如今,合作社的年收入已达300万元。  

  2015年,焦建鹏依托合作社成立了旅游宣传运营中心,明确“农村变景区、农民变导游、民房变客房、产品变礼品”的发展思路,邀请专家进行田园综合体全域规划。目前,龙王坝村已建成游客服务中心、民宿一条街、窑洞宾馆、滑雪场,以及乡村科技馆、拓展训练基地、高标准农民培训基地等多种功能区域。  

  在焦建鹏的带领下,龙王坝村的旅游产业发展越来越红火。仅2017年就接待游客16万人次,收入达1300万元。“旅游饭”让村民们走上了脱贫致富的快车道,通过经营民宿、在旅游岗位就业,龙王坝村民实现了收入倍增,全村208名建档立卡贫困户已全部脱贫,村民人均纯收入达到10200元。  

  “一村富不算富,我们还带动了周边6个邻村百姓就近就业,帮助他们实现脱贫。”焦建鹏说。  

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×