首页>人文财经>悦读

我们为什么读书

来源:中国财经报 发布时间:2019-01-28

  石钟山

  生于六十年代的我们,读书成为了我们那一代人不可或缺的一部分生活内容。在从我们出生到长大的时间里,社会没有让我们更好的消遣内容,读书成为了我们唯一的爱好,读专业书籍不算,读文学作品成了我们这代人最大的消遣。许多年过去了,我们仍然把读书当成生活的一部分。一旦习惯养成,它便成为了生命中不可缺少的一部分。

  进入到九十年代末期,各种媒体正处于日新月异,改头换面的年代,网络阅读便成为了一种时尚,到现在的手机阅读,让我们阅读更为便捷,随着阅读工具的变化,阅读内容也发生了本质的变化。网络的通俗化,和手机阅读的碎片化,让我们的阅读内容变得越发轻浅。一则幽默故事,一个流行段子,成为了我们阅读的主流。

  在八十年代的时候,公车上,公园的排椅上,甚至农村的田间地头,随时可见青年们手捧一本厚厚的书阅读的身影,从中外名著,到唐诗宋词都是我们阅读的对象,现在地铁里,公交站下,甚至走在路上,我们都可以看到人人拿着手机阅览碎片的景象。

  碎片式阅读,让我们感受到了苍白,于是,这几年政府提倡读书,让我们几十年前的读书景象取代现在的阅读风潮。

  人一旦养成了习惯,是很难改变的,我们已经习惯了手机阅读的方便快捷,从新闻到娱乐无所不能的手机式阅览,让我们重回到二十年前,拿着厚砖头一样的书去苦读,这并不是一件容易的事。

  90后和00后,这两代人是喝牛奶吃面包长大的两代人,他们的阅读方式已经很难改变了,就像他们的口味,妈妈的家常菜已很难满足他们对西式快餐的追求了。他们快餐式的阅读和他们的饮食口味一样,很难再接受传统的口味了。

  生于六十年代的我们,是读《钢铁是怎样炼成的》、读普希金、泰戈尔、读《牛虻》、读《安娜卡列尼娜》、读四大名著长大的。他们则是看《变形金刚》、日本动漫、看穿越剧长大的一代。社会在进步,进步的社会创造了与之同步的文化。高速发展的社会,让文化成为了消费。

  我们的读书习惯是:在一个晴好的空闲时间里,沏一杯茶,打开一本散发着油墨芳香的书,一行行,一页页,阅读让我们沉静下来,我们在读书中学会了思考,读这个社会,读自己。总会有那几本书,会成为我们的枕边读物,即便躺在床上,也会读几页,让思绪回笼,在沉静中睡去。醒来,也会读上几页,在思考中开始了我们一天的工作。日复一日,我们在读书中成长。

  有时工作忙了,或者被什么事情打扰了,几日没有读书,发觉自己的内心空空荡荡,仿佛生活也少了些什么,一直到捧起书,让心静下来,似乎才又回到原有的生活轨道上。心便踏实了下来,日子便又是日子了。

  当下,也经常见到阅读的人,在星巴克或上岛咖啡店内,一本电脑或者一部手机,周围是嘈杂的、混乱的,一些阅读的人一边听音乐或一边发着微信在阅读,想必那颗阅读的心也是飞来荡去的。碎片化的内容,让我们信息丰富,内心纷乱,滋生出许多欲望,我们的心便不再变得平静。阳光依旧是阳光,日子却不是那个日子了。

  有人说,我们的心有多大,世界就会有多大。读书可以让我们的心变大,因为读书让我们开拓了视野,每一本书就是一部人生经验,我们吸取了前人的人生经验和生命感悟,虽然我们足未出户,心灵已经领略了万千景象。随之,我们的人生经验也呈几何式增长。人生的智慧是伟大和奇妙的,正因为我们吸取了聪明人的智慧,才会让我们更加聪明和智慧,于是有了社会发展的动力。我们一代又一代也就拥有了超越前人的勇气和力量。

  读书让我们有了世界视野,我们的心大了,世界也就随之放大,我们包容着这个世界,也丰富着这个世界。

  其实我们这一生读不了很多的书,读书的选择就成了我们事半功倍的选择,适合自己的书就是好书,别人推荐的好书,也许并不适合你。在茫茫书海中,总会找到适合你自己的书,只有写书者的人生视角和生命经验和你发生了撞击,才会勾起你的阅读快感。嬉笑怒骂都会得到你的共鸣。

  别人的名著永远是别人的,你要选择你自己的名著。写书者名气大小并不重要,适合你就是最大的,不适合你,他就是最小的。一个陌生的书写者能够把他的同类带到一个奇妙的世界里,这就是一个奇迹,在陌生又熟悉的世界里,寻找到这个同类,也是读书者的幸事。

  一盏孤灯,一支香烟,一本阅读不够的书,这是一种人生境界。习惯让这种境界无限延长,延长着的还有沉甸甸的幸福感。

  每个人的生命是有限的,然而阅读却让我们人生的宽度得到了无限的放大。我们每个人的经历只有一种,但阅读会让我们的经历无限丰富。

  阅读让我们的大脑学会了思考,像秋天的谷穗,饱满丰硕,沉甸甸地垂着,那是饱满的质量让我们学会了谦恭。

  阅读让我们的心情变得愉悦,快乐的生命变得货真价实。快乐也是分等级的,只有精神快乐才是永恒的。我们在永恒中学会了飞翔。毒品只能让我们获得瞬间破碎的快慰。

  阅读让我们学会了包容,因为我们的心已经足够大,不仅装得下高贵同样也包容卑劣。包容就是一种有条件的宽容。

  阅读让我们能和平地面对生死,因为欲望让我们恐惧死亡,死亡让欲望的人变得一无所有。读书人只剩下一个欲望,那就是,只要让我的灵魂继续读书。读书的人都知道灵魂是自由的,自由的灵魂即便在身体消失之后,她仍然可以穿行在书香之间,阅读不止,灵魂不灭。

  痴迷碎片阅读的孩子们,我不知道是否学会了思考,是否感受到了永恒的愉悦,更不知道他们是否学会了包容。只有阅读的浮云在他们眼里消散,真正感受到读书的乐趣,读懂别人的灵魂,才真正找到自己的魂魄。

  愿孩子们,早日抛弃掉碎片阅读,回到真正潜心阅读上来,你们的生命质量才会饱满而又壮硕。

  (石钟山,作家、编剧、影视制作人。著有长篇小说30余部,各种文集50余种,共计1400余万字。有30余部作品被改编成影视剧,合计1000余部、集。作品曾获中宣部“五个一工程奖”,北京市政府文学艺术奖。享受国务院政府专家津贴。代表作品有:《激情燃烧的岁月》《幸福像花一样》《天下兄弟》《军歌嘹亮》《大陆小岛》等。)

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×