首页>人文财经>悦读

试渡黄河

来源:中国财经报 发布时间:2018-12-03

  王玉虎

  长时身处异地,恰与黄河作邻,闲暇之余,免不了漫步大河上下,领略黄河雍容壮观的丰姿,便成为我一时的情趣。

  黄河——伟大的母亲河,民族的摇篮。她从高寒雪山走来,身宿大海而去。脚踏坎坷,历经曲折。纳泉水、溶溪流、千里迢迢,不辞辛劳。茫茫行程里,她时而心境平静温柔,时而暴躁怒吼。平静之时,心胸宽广、浩渺苍茫、心花奔放;怒吼之处,两岸对峙,伟岸之身躯屈夹于跨跃之地,急流横程瀑布,撼山掉谷,一泻千里。一路曲流宽谷,几经伸屈而高歌声声、滔滔不息。其气势之恢恢,风采之潇洒,令人爽心悦目,心旷神怡。暑来寒往,景与思迁:或慷慨、或叹惋、或有所悟,颇受启迪。

  或许是怀念故土、思念家人,兴许是趋于寂寥、消遣时日,黄河沿岸容纳了我流年岁月的足迹。

  天朗气爽、翠柳含烟,风轻轻、草盈盈。浪花拍打着河岸,波唇亲吻着石子。缭动的水面与那巨大的回澜涌来的泡旋,宛如安详端庄的美人笑靥,时隐时现,让人心底激荡,止步忘返。

  艳阳当空,高枝低垂,波滔滔,浪声声。河水若聚,波涛如怒,悬岸飞濑跳水中,飞扬水波泼河面,脱绳野马蜂拥来,汹涌波峰滚滚去。观之目眩神晕,大有溶身其中之窘恐,好在湛蓝的天穹几朵不动的白云稳定了脚跟,还神岸中。

  急风撩土,阴云卷舒,天沉沉、气闷闷。冷风从远方吹来,细雨在眼前飘落。上下天光,匆匆忙忙。深读这眼景,细品这宁静,任迎面的劲风吹单衣只身、任雨水的深沉洗涤周身浮尘。耳边——河底奔雷之声,眼前——波浪之汹涌,心动与水动对应,水声与心声共鸣,悠悠的河水啊起伏奔腾,畅流无悔。

  大雪阵阵,寒风袭人,地茫茫,雪莹莹,碧河蜿蜒缩身。听河水呼啸、看巨石破浪。一河之面,情态万千,顺逆水向摩肩擦面大回环,茫然涌动,不知流向何方?

  我曾多次沐浴过黄河,也许是儿时颇爱嬉水游渡的缘由,已而立之年的我总也禁不住水的诱惑。因好友相约,几经探索,屡屡试图横渡的欲望在脑际中频频回旋。偶遇先导壮胆,天公也作美,结伴五六人,竟先入水中。

  进入水域,整个身体即可被浑重的水浪托起,旋即送至河心,抛向中流已身不由己,被河水搂着跑,随波起伏,随浪吞吐,施出一身击水解数,总也游不出随波逐浪的境地。

  身处河中,两岸飞驰,河水的博大、个人的渺小、此时只有投身主流之力起伏涌动,不容抗衡之举选择引领。自身能量如此薄浅,竟怀疑奢望起能否支撑到生还登岸。成功与否伴随着生与死,结果分外明了。

  彻悟、幽思,万千种激情都融合在无限希望之一刹那,是耶非耶?把握当下,成功与否、均牵涉自身如此试渡与所付价值。意念呼唤起理智:乘着主流、节省体力,心系对岸、持续横渡。毅力在浪头推撞中升华,力量在水流轰响中蓄积,心跳随身体起伏在冲刺,穿过急流,涌入宽域,游渡恢复了自如,胆怯与浪头抛脱于身后。

  出水登岸,激情高昂:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”兴奋的感悟,自信在升华,立时才真正体察到大自然的博大魅力。

  人生就是一段既熟知而又陌生的旅程,不论环境如何变换、旅程如何艰辛、心境如何交织,所遇如何无助,任何时段、任何地方,人生中今天的路、明天的路、心中的路、梦中的路、所有的路,都不会平坦顺畅。但贵在守望、心底要有阳光、脚底要有力量、自身要有信念、灵魂要有方向。

  而今回归故里,转眼多年光景即去。他日得闲宜,沿岸往返信步,涉水顺逆横渡,直至召回那往昔生命历程里的偶遇、回望感悟情思里的点点滴滴。  (王玉虎,甘肃省武威市凉州区农机局局长,多有作品见诸报端。)

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×