首页>新闻>PPP

山西阳曲:PPP模式让农村生活垃圾“变废为宝”

作者:本报记者 张雨馨 通讯员 赵伟杰 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-13

 

                                                                  图为山西省太原市阳曲县农村生活垃圾治理PPP项目。张雨馨摄 

  

  农村生活垃圾治理PPP项目是阳曲县实施的PPP项目之一,目前全县录入财政部PPP综合信息平台的PPP项目有9个,总投资17.3亿元。 

  “自从有了‘环保桶’,我们村的生活垃圾被统一埋进大桶里,不但没有臭气了,一桶桶垃圾还用于焚烧发电。”家住山西省太原市阳曲县黄寨镇录古咀村的周海村老人对记者说。老人所说的“环保桶”,是阳曲县农村生活垃圾治理工程PPP项目中的分布式直收直运垃圾桶。记者近日在阳曲县黄寨镇看到,村内道路两侧都安置了这样的下沉式环保桶,桶身直径5米,填埋在地下,显露在地上的只有一个个桶盖。

  阳曲县县委书记刘晋萍告诉记者,农村生活垃圾治理PPP项目是阳曲县实施的PPP项目之一,目前全县录入财政部PPP综合信息平台的PPP项目有9个,总投资17.3亿元。其中,实现落地PPP项目5个,包括新建项目2个、存量项目3个,落地项目总投资8.27亿元。

  引入PPP模式治理生活垃圾  

  阳曲县号称太原市的北大门,在这片有着15.8万人口的土地上,“垃圾围城”曾让人谈之色变。

  “以前阳曲县垃圾处理厂的垃圾都暴露在外面,臭气熏天,有些调皮的孩子跑进垃圾堆里玩闹很容易生病,我每次路过此地都想着要快点解决这个问题。”阳曲县县长裴耀军向记者坦言,他很早就关注新型农村生活垃圾处理模式,虽然有干事的热情,也有服务百姓的激情,但财政资金短缺一直让他们“心有余而力不足”。

  “阳曲县是典型的‘吃饭’财政,财政支出主要是‘保工资、保民生、保运转’,全县公共财政预算收入仅能够满足基本需要,一分钱要掰成几瓣花。”阳曲县财政局局长张明生告诉记者,PPP模式的应用,为解决“垃圾围城”带来契机。

  记者获悉,2016年,为进一步统筹协调全县PPP工作,推动全县PPP项目的顺利实施,阳曲县成立了政府与社会资本合作(PPP)工作领导小组,由分管财政工作的副县长任组长,县直各职能部门负责人任组员。阳曲县财政局作为全县PPP模式牵头单位,设立了PPP办公室,统一指导PPP相关工作。

  在PPP领导小组统一部署下,阳曲县PPP项目得以稳步推进。就农村生活垃圾治理PPP项目而言,政府出资105.58万元,持有项目公司5%的股权;社会资本出资2006.09万元,持有项目公司95%的股权,均以货币方式投资;其余8446.7万元,由项目公司通过银行贷款、股东借款、信托、基金等方式筹集,融资额占本项目估算投资额的80%。2016年8月,采用BOT(建设—运营—移交)模式出资运作的阳曲县农村生活垃圾治理PPP项目正式启动。

  根据北京中建政研信息咨询中心编制的《阳曲县农村生活垃圾治理工程政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》,该项目建设内容有:45911对户分类垃圾桶、2088个240升标准桶、350个环保深埋桶、360辆三轮保洁车、50台上门收集车、8台吊桶车、4台扫地车、2台压缩车、2台洒水车。

  项目公司——太原市首邑龙澄环境科技有限公司负责人宋杰介绍说,全县规划建设“三座转运站+五个集中式收集点+两个分散式收集点”,构成了农村垃圾收运系统。这些看似平凡的垃圾桶、收集车,治理了阳曲县域内共68处、总面积为18.3万平方米的存量垃圾。

  臭垃圾变成“香饽饽”  

  如今的阳曲县农村生活垃圾,因引入PPP模式治理后,原来的垃圾场成了孩子们嬉笑玩闹的场所,再也没有以前的异味。不仅如此,垃圾车每周从家家户户回收的垃圾都要填埋进环保桶,而后由吊装车统一运送到焚烧发电厂和垃圾填埋场进行处理。曾经人人厌恶的垃圾场没有了,转而变成了可以当作燃料焚烧再利用的“香饽饽”。

  正值清晨,记者看到配套吊装车在环保桶收集站旁边作业。一车共有3名作业工人,一个操作吊装车,一个开启环保桶,一个辅助将桶内垃圾倾倒到车里。曾经漫长的垃圾回收过程,如今只用了十多分钟。没有多做停留,3个作业工人又赶去了下一个分布式环保桶回收站。据了解,垃圾运抵后通过厂外垃圾专用通道运抵物流入口,经地磅系统称重,通过高栈桥运至卸料平台,倒入垃圾仓内贮存。同时,垃圾仓上方的抓斗起重机不停地翻料、倒料,对垃圾进行充分发酵。

  “经过充分焚烧的垃圾最终会有三大类剩余物,分别是炉渣、飞灰和废气。炉渣可以进行综合利用,作为建材制作成行道砖;飞灰作为一般废弃物进入填埋场;废气经过除尘、脱硫、脱硝等工艺处理,净化达标后排放。”宋杰说,原本污染环境的垃圾,经过处理后就完成了一次无害化处理的“蝶变”。

  农村生活垃圾“变废为宝”,只是阳曲县应用PPP项目的一个缩影。为了推动好的PPP项目尽快落地,让更多老百姓受益,阳曲县十分注重PPP团队的专业人才培养和注册账号免费送体验金税务等配套政策措施。

  裴耀军介绍说,PPP项目涵盖的领域广,单个项目从前期立项到后续的项目公司运作、项目移交等环节较多,项目实施较为复杂,要求从业人员具备经济、财会、注册账号免费送体验金、工程、法律等多方面的专业知识。特别是PPP项目绩效考核,由于每个项目特性不同,从业人员要精准把握考核点与考核度难度较大。目前阳曲县政府方在这方面的专业人才配备明显不够,下一步要加大培训力度,提升基层干部业务能力。他说:“在资金如此短缺的情况下,我们费了很大力气搞PPP项目,归根结底是为老百姓服务。尽管遇到了诸多困难,但是既然要做就要真正让项目的每个环节都落到实处,真真正正让百姓受益。”

  “按银行的授信要求,项目公司一般不具有授信能力,通常需要项目公司股东提供增信措施,例如担保、回购等。由于政府不承担PPP项目融资风险,社会资本特别是民营资本往往由于承债能力有限等原因,不愿为PPP项目融资提供担保,造成增信主体缺失,项目融资困难。希望上级财政部门能出台有关PPP项目的注册账号免费送体验金支持政策。”张明生说,在PPP项目合同签订、项目建设、利润分配等环节,涉及的纳税问题需在税收征缴方面做出明确规范,比如PPP项目税收能否在项目所在地全口径缴纳、PPP项目合同与项目施工总承包合同印花税如何缴纳等。

  记者离开黄寨镇录古咀村时,看到孩子们在操场上嬉笑打闹,场地内干净整洁,空气清新。工作人员告诉记者,这里就是老式垃圾回收站旧址。看到孩子们的笑脸,记者仿佛看到了阳曲县更好的明天。

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×