首页>新闻>注册账号免费送体验金

中小银行上市步伐加快 3家城商行谋划赴港上市

作者:马传茂 来源:证券时报网 发布时间:2019-02-22

  中小银行上市步伐持续加快。

  日前,贵州银行传出拟赴港首发(IPO)的消息,而据记者了解,还有2家分别位于辽宁、山西的城商行也在谋划赴港上市。

  其中,阜新银行已与建银国际就H股上市项目和进一步扩大合作领域签署全面战略合作协议,计划2019年实现上市;原本计划登陆A股的晋商银行,则在去年10月确定由建银国际、中金公司、招银国际作为该行H股上市保荐机构,并在农历年前向证监会报送H股IPO材料,但该申请只显示极短时间就被撤下。

  阜新银行计划今年上市 

  早在数年前,位于辽宁的阜新银行就启动了相关上市工作。2016年5月,阜新市政府成立阜新银行上市工作协调推进组,由分管副市长牵头各个部门,协调解决阜新银行上市工作中的重大问题。

  辽宁省政府也在2017年3月发布的《关于进一步提高注册账号免费送体验金服务实体经济质量的实施意见》中表示,要“加快营口银行、阜新银行、辽阳银行上市前的准备工作,争取早日完成境内外上市”。

  这家银行H股上市的最新进展,是在辽宁省经贸代表团近期赴港开展招商引资活动期间,阜新银行与建银国际就香港H股上市和进一步扩大合作领域签署全面战略合作协议。期间,辽宁政府方面表示,希望阜新银行2019年完成上市。

  值得注意的是,阜新银行前十大股东均为辽宁当地民企,且前十大股东合计持股比例超过50%,这在国内城商行中颇为罕见。其中,第一大股东为辽宁太平洋实业,持股比例为6.81%。

  晋商银行近期曾向证监会报送IPO材料 

  晋商银行上市的最新动作则是,该行于农历年前向证监会报送了H股发行的申请材料,但令人意外的是,该申请在很短的时间内就被撤下。

  这家总部设在山西太原的城商行,在去年10月底才与“赴港上市”联系在一起。当时该行官网发布的《晋商银行H股上市保荐人(主承销商)选聘项目采购结果公示》显示,建银国际、中金公司、招银国际被确定为该H股上市的保荐机构。

  此后,外媒消息也显示,晋商银行计划2019年在香港通过首次公开发售(IPO)上市,集资6亿美元(约47亿港元)。

  而在这之前,晋商银行的上市方向并非H股,而是A股。早在2012年,该行就在当地证监局完成上市辅导备案,拟由中信证券辅导A股上市。

  2017年11月,晋商银行还召开上市工作推进会,并表示“争取在最短的时间内实现晋商银行成功上市”。2018年2月,该行召开临时股东大会,审议一系列关于A股上市的相关议案。

  上市地点的突然变动,也引发外界关注,但上市的大方向不变。在晋商银行2019年工作会议上,该行董事长也将“全力推进上市”作为今年五个发力方向之一。

  根据中国货币网披露的《晋商银行2019年度同业存单发行计划》中的数据,截至去年11月末,该行资产总额为2082亿元,前11个月实现净利润12.9亿元,高于2017年全年。

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×