首页>新闻>注册账号免费送体验金

全国银行理财综合能力评价半年报发布:

工商银行、招商银行、浦发银行位列前三

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-19

  

  本报讯 记者贺利娟报道 银行业理财登记托管中心日前发布了《全国银行理财综合能力评价报告(2018年上半年)》。报告显示,2018年上半年,全市场理财业务综合能力排名前十的是工商银行、招商银行、浦发银行、农业银行、建设银行、中信银行、兴业银行、中国银行、交通银行、民生银行。由于在产品端、投资端、运营管理方面有相对完善的制度和管理流程,全国性商业银行(国有银行、股份制银行)的排名较为靠前,特别是国有银行,全部入围前十强。

  本评价结果是银行业理财登记托管中心基于自主研发的《全国银行理财综合能力评价体系(2018年上半年版)》,对银行理财产品的发行设计、投资运作、风险控制等六个方面共计56项指标进行量化评价,最终得出理财综合能力排名。

  报告结果显示,工商银行理财业务综合能力全市场排名第一,尽管面临着资管新规落地的冲击,工商银行依然在产品募集、发行阶段呈现出较好的效果;招商银行全市场排名第二,在产品净值化转型方面遥遥领先;浦发银行全市场排名第三,虽然规模不及国有大行,但理财产品具有较高的投资收益,表明其较好的投资运作能力。

  从分机构类型来看,全市场理财业务综合能力前50名中包括国有银行5家,股份制银行12家,城市商业银行25家,农村注册账号免费送体验金机构7家及邮政储蓄银行。从名次分布来看,前20名中以国有银行及股份制银行为主,城市商业银行及农村注册账号免费送体验金机构集中在20名至50名之间。国有银行由于较大的产品发行量和较高的发行成功率,在发行能力方面表现较为突出;股份制银行得益于投研团队的优势,在投资能力方面得分较高;城市商业银行虽然在发行能力方面不及全国性商业银行,但部分机构在产品创设方面显示出了自己特色。

  从本次评价结果来看,全市场综合能力排名前50的银行来在产品创设、募集发行、风险控制及合规性等方面都取得了较大进展,主要表现在以下几方面:一是在产品创设方面,银行净值化转型进程明显加快,部分创新性理财产品备受投资者欢迎。二是在产品募集发行方面,银行理财业务在满足投资者资金配置需求等方面发挥了积极作用,银行同业理财产品规模呈现下降趋势。三是在投资运作方面,债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产。四是在风险管理方面,银行风险控制及合规水平进一步提升。2018年上半年,银行在控制违约债投资规模、委外投资规模、非标资产投资规模等监管重点关注的风险控制指标得分有明显提升。五是在信息披露方面,银行不断加强投资者信息披露程度。

  本次评价的银行范围共574家银行,其中,国有大型银行5家、全国性股份制银行12家、城市商业银行127家、农村注册账号免费送体验金机构389家、外资银行38家,及邮政储蓄银行、国家开发银行、农业发展银行。

  附:

  全国银行理财综合能力评价报告.docx

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×