首页>新闻>地方

山东“自上而下”统筹整合涉农资金

来源:中国财经报 发布时间:2018-12-27

  本报讯 前不久,山东省出台《关于加快推进省级涉农资金统筹整合的实施意见(试行)》,开始以“一个扩大、三项改革”为核心深化涉农资金统筹整合改革,握指成拳,全力打造乡村振兴齐鲁样板。

  “一个扩大”即扩大整合范围。这次改革与以往最大的不同之处在于实行“自上而下”的整合,从源头上破解“上面不整合、下面整不动”的难题。在省级层面将农业基础设施建设和生产发展、农村基础设施建设和生态环境保护、乡村组织建设和文化建设等方面的专项资金,原则上全部纳入统筹整合范围。以省级统筹整合带动全省统筹整合,各市县参照省级做法,首先加大本级涉农资金统筹整合力度,然后把各级涉农资金统筹安排、捆绑使用。在中央涉农资金统筹整合政策把握上,严格执行《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》和中央相关专项资金管理办法规定,确保将中央决策部署在山东不折不扣地落实到位。

  “三项改革”,一是改革涉农资金设置体系。将纳入统筹整合范围的涉农资金全部注入乡村振兴“资金池”,设立乡村振兴重大专项资金,具体分为省级统筹安排资金、切块分配市县使用资金两大类。其中:省级统筹安排资金,主要用于省委、省政府确定的乡村振兴重大任务、重大工程(项目)以及应急救灾支出;切块分配市县使用资金,由市县统筹用于推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和脱贫攻坚。为支持打好精准脱贫攻坚战,在2020年前,要求各级每年安排用于脱贫攻坚的资金单独列示,且不得少于上年。

  二是改革涉农资金管理体制。改变以职能部门为主体的涉农资金管理体制,乡村振兴重大专项资金由省委农业农村委员会按照“统一整合、统一决策、统一分配、统一考核”的原则管理,职能部门负责提报需求、制定标准、加强指导,参与监督考核等工作。

  三是改革涉农资金分配方式。省级下放管理权限,乡村振兴重大专项资金主要依据各地乡村振兴战略规划任务、农业农村相关因素、地方财力等切块下达,实行目标到县、任务到县、资金到县、权责到县“四到县”的管理模式,项目怎么安排、资金怎么使用,自主权全部交给市县,省级主要负责政策指导和管理监督。

  据测算,2019年山东省可统筹整合中央和省级涉农资金400亿元,设立乡村振兴重大专项资金。近日,省级财政已提前下达2019年第一批资金219亿元,支持各地及早研究实施乡村振兴战略。 (鲁财)

0
相关推荐 >

送体验金的网址

×

国家PPP微信

×